FARFUS GANA POR CUARTA VEZ ESTA TEMPORADA PARA BMW MOTOSPORT EN VALENCIA

Debut brasileño en Valencia: Augusto Farfus, del BMW Team RBM, ha ganado su primera carrera del DTM en el “Circuit de la Comunitat”. El piloto de 29 años, al volante del Castrol EDGE BMW M3 DTM, cruzó la línea de llegada 8,406 segundos por delante de Adrien Tambay (Francia, Audi) para convertirse en el primer brasileño en la historia del DTM en ocupar lo más alto del podio. Anteriormente, el piloto había ocupado su primera posición en la pole en la serie del sábado.

Farfus no fue el único piloto de BMW que estaba contento con su resultado tras las 46 vueltas de una emocionante carrera en Valencia. Después de aplicarle una penalización en la sexta vuelta por salida temprana, Bruno Spengler (Canadá) pasó de la duodécima a la sexta posición, y Andy Priaulx (Gran Bretaña, Crowne Plaza Hotels BMW M3 DTM) y Dirk Werner (Alemania, E-POSTBRIEF BMW Me DTM) también obtuvieron puntos, llegando a la meta en octavo y noveno lugar, respectivamente. Ésta ha sido la primera vez, desde la carrera en Norisring (Alemania), en la que BMW Motorsport ha finalizado la carrera con cuatro pilotos entre los diez primeros puestos. Asimismo, Spengler realizó la vuelta más rápida, logrando un tiempo de 1:27,116 minutos.

El BMW Team RMG llevó a cabo una carrera decepcionante: Martin Tomczyk (Alemania) tuvo que retirarse tras la salida, cuando su BMW M Performance Parts M3 DTM quedó dañado -sin culpa alguna del piloto- en el tumulto de las primeras curvas. Su compañero de equipo, Joey Hand (Estados Unidos, SAMSUNG BMW M3 DTM), se retiró en la vuelta número 44, tras haber recibido un golpe por un coche rival durante las primeras fases de la carrera que le había provocado daños.

El triunfo de Farfus en España destacó de modo enfático la velocidad con la que ha encontrado su lugar en el DTM. Su participación en el final de la temporada en Hockenheim (Alemania), le asegura terminar el año como el novato con más éxito. Farfus subió al podio por primera vez al obtener la segunda posición en Lausitzring (Alemania). BMW ya ha obtenido cuatro victorias en la temporada 2012 y ahora cuenta con 53 triunfos en el DTM. Tras ganar tres títulos e innumerables carreras en la FIA World Touring Car Championship, el BMW Team RBM ya puede celebrar su primer triunfo en el DTM.

Pese a la difícil carrera, Spengler (124 puntos) ha reducido la ventaja de Gary Paffett (Gran Bretaña, Mercedes) hasta sólo tres puntos. Ahora, la carrera por el título al mejor piloto se decidirá en la final del 21 de octubre. Tomczyk es el séptimo, con 69 puntos. Farfus sigue siendo el octavo, con 54 puntos. Werner (19), Priaulx (18) y Hand (2) siguen en la 12ª, 14ª y 20ª posición, respectivamente.

Jens Marquardt (Director de BMW Motorsport): “Ha sido una carrera increíblemente emocionante e intensa. Augusto Farfus ha sido mantenido una velocidad constante durante todo el fin de semana, logrando su primera victoria del DTM. Fue capaz de dominar la carrera desde la posición en la pole, y, como novato en el DTM, obtuvo una merecida historia. Mi enhorabuena para él y para todo el BMW Team RBM, ya que su compañero de equipo, Andy Priaulx, también obtuvo un muy buen resultado, finalizando en el octavo puesto y logrando puntuar por tercera vez. Lamentablemente, el BMW Team RMG no tuvo mucha suerte, ya que ambos pilotos estuvieron involucrados en accidentes de los que no fueron responsables. Las condiciones habían cambiado radicalmente desde el viernes, cuando tuvo lugar la primera sesión de prácticas. Hizo más calor durante la carrera que en el resto del fin de semana. A pesar de ello, pudimos introducir cuatro coches entre los diez primeros puestos -pese a tener que vérnoslas con neumáticos que se desgastaban a gran velocidad. Bruno Spengler estableció el mejor tiempo por vuelta y no permitió que una penalización temprana le descolocara. El piloto descendió a la decimoquinta posición durante la carrera, pero luchó hasta alcanzar la sexta, y mientras tanto, redujo su distancia con respecto al líder en la posición general a tan sólo tres puntos. A los aficionados les espera un fin de semana realmente emocionante en la final de la temporada en Hockenheim, dentro de tres semanas.