SEGUNDO PUESTO PARA SKODA MOTORSPORT EN EL RALLY YPRES

Como ya hiciera en el Rally Azores hace algunas semanas, el equipo oficial Skoda Motorsport terminó segundo en el Rally Ypres de Bélgica, disputado este pasado fin de semana. Jan Kopecký y Petr Starý fueron los protagonistas de este resultado con una gran actuación. La otra pareja del equipo, Juho Hanninen y Mikko Markkula, acabó en quinta posición.

Tras conseguir algunos de los mejores tiempos en los primeros seis tramos y acabar tercero la primera jornada, a sólo 13,3 segundos del líder y 8,4 del segundo, Jan Kopecký se convirtió en uno de los candidatos al triunfo final desde el primer día. Juho Hanninen finalizó quinto, 0,2 segundos por detrás del cuarto clasificado.

Con un recorrido total de 281 km, un gran número de tramos extremadamente rápidos, donde la velocidad media superaba los 110 km/h, y varias curvas muy cerradas tras largas rectas, la prueba cumplía las expectativas de aquellos que buscan rallyes duros. El sábado, segundo día de competición, se presenciaron espectaculares duelos entre los tres primeros clasificados en los diez tramos restantes. De nuevo con una sólida actuación, Kopecký acabó segundo al final del día, a 20,4 segundos del ganador. Por su parte, Juho Hanninen fue cada vez más rápido a medida que se acercaba el final de la prueba y era tercero a falta del último tramo, pero un fallo en el neumático lo apeó del podio. Finalmente, Hanninen consiguió arañar un quinto puesto en la clasificación final, a 3 minutos y 35 segundos del vencedor.

En su balance de la prueba, el Director de Skoda Motorsport, Michal Hrabánek, afirmó: “El Rally Ypres ha sido la primera competición íntegramente sobre asfalto en la que hemos participado con el Fabia Super 2000 y, tal y como esperábamos, la lucha ha sido muy cerrada, algo habitual en el campeonato IRC, lo que constituye el atractivo principal para los aficionados a los rallyes. El resultado final confirma que nuestro éxito en el Rally Azores no fue producto de la casualidad y que contamos con el nivel suficiente para luchar por la victoria. Sin embargo, todavía no hemos dicho la última palabra y sabemos que tenemos mucho trabajo por delante. La experiencia que hemos acumulado aquí, nos ayudará mucho en nuestro trabajo de desarrollo y preparación del coche para las próximas carreras, así como en nuestro programa de venta a equipos privados. Quiero dar las gracias a nuestros pilotos por su gran rendimiento en un terreno difícil y felicitar al equipo ganador. El próximo evento en el que vamos a competir es en Rusia (9-11 julio), sobre un terreno de tierra y grava lleno de baches y pistas muy dificultosas. No hay duda de que será otro gran reto para el Fabia Super 2000 y nuestros dos pilotos”.

Jan Kopecký: “No tuvimos ningún problema con nuestro Fabia, que ha demostrado una vez más que es rápido, fiable y competitivo también en asfalto. Esta es una disciplina fantástica, y quiero agradecer al equipo entero de la oportunidad que me dieron de formar parte de la formación. También doy las gracias a los fans que vinieron desde la República Checa porque su apoyo no pasó desapercibido y estuvieron magníficos, lo que supone una gran motivación. El tiempo fue soleado ambos días, lo cual fue bueno para nosotros porque el asfalto es muy deslizante aquí y las curvas son cerradas. Si hubiera llovido, las condiciones hubieran sido mucho más duras”.

Juho Hanninen: “Ha sido una competición de perfil duro, no exactamente de mi agrado. Estoy impaciente para que llegue la prueba de Rusia porque prefiero la tierra al asfalto. Estoy contento de haber llegado al final, y considero que la quinta posición final es positiva. Estoy seguro de que aplicaremos la experiencia acumulada aquí. Quiero agradecer a todos los miembros del equipo su enorme apoyo y su excelente preparación del coche a lo largo de la prueba”.